Material docente N° 18 de La Academia Judicial. Protección de Datos Personales.

Por Abogado Palma | 07.04.2022
Blog Derecho-Chile| 6 minutos
Foto de: Fernando Arcos. Fuente: www.pexels.com

Este material docente titulado: «Protección de Datos Personales», engloba un conjunto de principios y normas relativas a la recolección, almacenamiento, análisis y comunicación de información referida a personas naturales, que se ha venido desarrollando en los sistemas jurídicos de derecho continental europeo desde 1983 en adelante cuyo fin no es otro que el de evitar la vulneración de los derechos fundamentales de las personas a través del tratamiento abusivo de sus propios datos.
Chile no es ajeno a esta realidad y ya en 1999, a través de la Ley Nº 19.628, persiguió este mismo objetivo, aunque hoy se encuentra en un necesario proceso de revisión dado que su texto legal ha sido superado por el desarrollo tecnológico y los estándares internacionales aplicables en la materia.
De la regulación de aquel entonces y sus motivaciones, así como de las directrices actuales y futuras de este nuevo derecho fundamental, se puede leer en este material docente.

Autores: Lorena Donoso Abarca, Abogada de la Universidad de Chile, es Magíster en Informática y Derecho por la Universidad Complutense de Madrid. Árbitra de NIC Chile para la resolución de conflictos sobre nombres de dominio en internet, también es consejera del Instituto Chileno de Derecho y Tecnologías y profesora asociada del Departamento de Derecho Procesal de la Universidad de Chile. Fue directora del Centro de Estudios en Derecho Informático de esa misma universidad.
Carlos Reusser Monsálvez Abogado de la Universidad de Chile y Magíster en Derecho Constitucional por la Pontificia Universidad Católica de Chile, es Máster en Informática y Derecho y Especialista en Derechos Humanos por la Universidad Complutense de Madrid. Experto en Gestión del Conocimiento por la Universidad Carlos III de Madrid, es profesor de Derecho de la Información en la Universidad Alberto Hurtado y consejero del Instituto Chileno de Derecho y Tecnologías.

Descargar aquí: Material docente N° 18 de La Academia Judicial. Protección de Datos Personales. (93 descargas )
Material docente N° 18 de La Academia Judicial. Protección de Datos Personales
Fuente legal: Protección de Datos Personales, materiales docentes N° 18 de La Academia Judicial.

Índice de contenidos

1. La problemática de la protección de datos personales
1.1 Antecedentes históricos del derecho fundamental a la protección de datos
1.2 El precedente: la Privacy norteamericana
1.3 La vía europea principal: la intimidad
1.4 El aporte alemán: derecho a la autodeterminación informativa
1.5 La autodeterminación informativa y su recogida en Chile
1.6 Conceptos esenciales: datos, banco de datos, tratamiento y responsables
1.7 Categorías de datos personales y sus implicancias desde la óptica de su protección

2. Estándares internacionales de protección de datos personales
2.1 La protección de datos en Europa
2.1.1 Convenio Nº 108 del Consejo de Europa, de 28 de enero de 1981
2.1.2 El determinante fallo del Tribunal Constitucional Alemán en el caso de la Ley del Censo de 1983
2.1.3 Directiva 95/46/CE, del Parlamento Europeo y del Consejo de 24 de octubre de 1995
2.1.4 Reglamento General de Protección de Datos (RGPD), de 25 de mayo de 2018, como estándar de facto para la interpretación de la protección de datos personales en Chile
2.2 Estándares de protección de datos personales de la OCDE (2002)
2.3 Principios en materia de protección de datos personales en la Resolución de Madrid (2009)
2.4 Estándares de protección de datos personales para los Estados iberoamericanos (OEA, 2016)
2.5 Acuerdo de Asociación entre la Comunidad Europea y Chile y sus efectos en materia de protección de datos personales

3. El desarrollo normativo de la protección de datos en Chile
3.1 La reforma constitucional de 2018
3.2 La Ley Nº 19.628 de 1999 y sus modificaciones
3.3 La protección de datos y las leyes procesales
3.4 Las políticas judiciales en materia de protección de datos personales
3.5 Acción de habeas data y su aplicación práctica en Chile
3.6 El régimen infraccional en la Ley Nº 19.268

4. Principios y derechos en materia de tratamiento de datos personales. Análisis desde la doctrina y la jurisprudencia.
4.1 Principio de lealtad y licitud del tratamiento de datos
4.2 Principio general de legitimación
4.2.1 El consentimiento del interesado
4.2.2 La autorización legal como legitimante
4.2.3 El interés legítimo como “legitimante”
4.3 Principio de transparencia (información y publicidad)
4.3.1 Deber de notificación y Registro
4.3.2 Deber de información
4.4 Principio de finalidad
4.5 Principio de calidad
4.5.1 Condiciones relativas a la calidad de los datos personales
4.5.2 Proporcionalidad
4.5.3 Temporalidad del tratamiento
4.5.4 Calidad de proceso
4.5.5 Cumplimiento de derechos de los titulares de datos
4.6 Principio de control

5. Deberes legales especialmente exigibles
5.1 Deber de seguridad en el tratamiento de datos personales
5.2 Protección de datos desde el diseño
5.2.1 Proactivo, no reactivo ni remedial
5.2.2 Privacidad como configuración determinada o por defecto
5.3 Evaluaciones de impacto y consulta previa
5.4 Responsabilidad demostrada
5.5 Enfoque de riesgos y gestión de seguridad de los datos personales

6. Los derechos de los titulares de datos frente a la doctrina y jurisprudencia
6.1 Derecho de acceso
6.2 Derecho de rectificación
6.3 Derecho de cancelación o supresión
6.4 Derecho de oposición
6.5 Cambios en el ámbito de los derechos a partir de la entrada en vigencia del RGPD

¿Quiere publicar un artículo jurídico con el fin de difundir el conocimiento jurídico y así contribuir al avance de la ciencia jurídica?

En Derecho-Chile estamos conscientes que el derecho es y/o debe mantenerse como una realidad viva y capaz de hacer frente a los desafíos que plantea la sociedad actual. ¡Envíanos tu artículo!

Otros artículos y sentencias que le pueden interesar:

Autor: Abogado Palma

Abogado Pablo Palma, LL.M. (Berlin). Doctor en Derecho (Ph.D.), fundador de Derecho-Chile, especialista en Derecho Societario y Nuevas Tecnologías, con vocación emprendedora.

El contenido de este artículo, sus comentarios y las respuestas ofrecidas no constituyen ni asesoramiento legal, ni son sustitutivas del correspondiente asesoramiento jurídico personalizado de un abogado. Ante cualquier consulta profesional contáctenos, sin compromiso, a través del formulario de contacto.
Las sentencias publicadas tienen como objetivo la difusión de la jurisprudencia más relevante. Al tratarse de un fallo emitido por alguna Corte de Apelaciones o Juzgado, verifique si se encuentra ésta firme y ejecutoriada en el portal del Poder Judicial.

Artículos relacionados

¡Deje su comentario!

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

En Derecho-Chile sus opiniones nos interesan y se respetan.

Para tener una conversación respetuosa y acorde al tema, le pedimos lo siguiente:

  • Respete a los autores y a otros comentaristas
  • Los insultos/ataques personales no serán permitidos

¿Está buscando un abogado?

Así funciona Derecho-Chile:

  1. Escriba su consulta jurídica sin compromiso.
  2. Recibirá una orientación gratuita con un presupuesto.
  3. Contratar al abogado si está de acuerdo.

Escribir consulta

top button derecho chile