Registro de Bancos de Datos Personales.

Por Abogado Palma | 15.07.2014
Nuevas Tecnologías| 3 minutos
Registro de Bancos de Datos Personales.
Registro de Bancos de Datos Personales.

Registros obligatorios

Como ya hemos señalado en los artículos Protección de Datos Personales, I Parte y II Parte, la Ley N° 19.628 por un lado no dispuso de un órgano de control que tuviese a cargo un un registro de ficheros públicos y privados, por otro lado, sólo confirió al Servicio de Registro Civil e Identificación el deber de llevar un registro de bancos de Datos Personales a cargo de organismos públicos, exigencia que no se impuso a los bancos de datos de titularidad privada.

El Servicio de Registro Civil e Identificación carece de todo poder fiscalizador y sancionatorio para obligar a los organismos públicos a cumplir las disposiciones legales y reglamentarias que imponen tales deberes.

Requisitos de notificación

¿Quién?

Cada organismo público responsable del banco de datos.

¿Qué?

El fundamento jurídico de su existencia, su finalidad, los tipos de datos almacendos y descripción del universo de personas que comprende.

¿Excepciones?

No se han especificado.

¿Cuándo?

Al momento de iniciar las actividades del banco de datos y además debe comunicar cualquier cambio de los elementos indicados en punto “¿Qué?” dentro de 15 días desde que se produzca.

¿Cómo?

El procedimiento de inscripción de los entes públicos se debe realizar ante las oficinas del Servicio de Registro Civil e Identificación o bien ante en el respectivo sitio en internet del Servicio o de cualquier otra forma que el Servicio determine.

La inscripción en el Registro de Bancos de Datos Personales deberá contener, a lo menos, las siguientes menciones:

  • El nombre del banco de datos personales,
  • El organismo público responsable del banco de datos personales respectivo,
  • El RUT (Rol Único Tributario) correspondiente al organismo público,
  • El fundamento jurídico de la existencia del banco de datos personales,
  • La finalidad del banco de datos,
  • El o los tipos de datos almacenados en dicho banco, y
  • Una descripción del universo de personas que comprende.

¿Costos?

Gratis.

Para aprender más de los datos personales en 38 jurisdicciones del mundo recomiendo el siguiente libro: Data Protection & Privacy

¿Ha sido víctima de un delito o de una decisión arbitraria o ilegal?

En Derecho-Chile lo asesoramos, le ayudamos de la forma más rápida y al precio más económico del mercado, ¡consúltenos!

Otros artículos y sentencias relacionados con Protección de Datos Personales que recomiendo:

Autor: Abogado Palma

Abogado Pablo Palma, LL.M. (Berlin). Doctor en Derecho (Ph.D.), fundador de Derecho-Chile, especialista en Derecho Societario y Nuevas Tecnologías, con vocación emprendedora.

El contenido de este artículo, sus comentarios y las respuestas ofrecidas no constituyen ni asesoramiento legal, ni son sustitutivas del correspondiente asesoramiento jurídico personalizado de un abogado. Ante cualquier consulta profesional contáctenos, sin compromiso, a través del formulario de contacto.
Las sentencias publicadas tienen como objetivo la difusión de la jurisprudencia más relevante. Al tratarse de un fallo emitido por alguna Corte de Apelaciones o Juzgado, verifique si se encuentra ésta firme y ejecutoriada en el portal del Poder Judicial.

Artículos relacionados

¡Deje su comentario!

Your email address will not be published.

En Derecho-Chile sus opiniones nos interesan y se respetan.

Para tener una conversación respetuosa y acorde al tema, le pedimos lo siguiente:

  • Respete a los autores y a otros comentaristas
  • Los insultos/ataques personales no serán permitidos

¿Está buscando un abogado?

Así funciona Derecho-Chile:

  1. Escriba su consulta jurídica sin compromiso.
  2. Recibirá una orientación gratuita con un presupuesto.
  3. Contratar al abogado si está de acuerdo.

Escribir consulta