Registro de Bancos de Datos Personales. El Registro Civil el deber de llevar un registro de bancos de Datos Personales a cargo de organismos públicos.
Registro de Bancos de Datos Personales. El Registro Civil el deber de llevar un registro de bancos de Datos Personales a cargo de organismos públicos.

Por Abogado Pablo | 15.07.2014 | Nuevas Tecnologías| 0 comentarios

Registro de Bancos de Datos Personales.

Registros obligatorios

Como ya hemos señalado en los artículos Protección de Datos Personales, I Parte y II Parte, la Ley N° 19.628 por un lado no dispuso de un órgano de control que tuviese a cargo un un registro de ficheros públicos y privados, por otro lado, sólo confirió al Servicio de Registro Civil e Identificación el deber de llevar un registro de bancos de Datos Personales a cargo de organismos públicos, exigencia que no se impuso a los bancos de datos de titularidad privada.

El Servicio de Registro Civil e Identificación carece de todo poder fiscalizador y sancionatorio para obligar a los organismos públicos a cumplir las disposiciones legales y reglamentarias que imponen tales deberes.

Requisitos de notificación

¿Quién?

Cada organismo público responsable del banco de datos.

¿Qué?

El fundamento jurídico de su existencia, su finalidad, los tipos de datos almacendos y descripción del universo de personas que comprende.

¿Excepciones?

No se han especificado.

¿Cuándo?

Al momento de iniciar las actividades del banco de datos y además debe comunicar cualquier cambio de los elementos indicados en punto “¿Qué?” dentro de 15 días desde que se produzca.

¿Cómo?

El procedimiento de inscripción de los entes públicos se debe realizar ante las oficinas del Servicio de Registro Civil e Identificación o bien ante en el respectivo sitio en internet del Servicio o de cualquier otra forma que el Servicio determine.

La inscripción en el Registro de Bancos de Datos Personales deberá contener, a lo menos, las siguientes menciones:

  • El nombre del banco de datos personales,
  • El organismo público responsable del banco de datos personales respectivo,
  • El RUT (Rol Único Tributario) correspondiente al organismo público,
  • El fundamento jurídico de la existencia del banco de datos personales,
  • La finalidad del banco de datos,
  • El o los tipos de datos almacenados en dicho banco, y
  • Una descripción del universo de personas que comprende.

¿Costos?

Gratis.

Para aprender más de los datos personales en 38 jurisdicciones del mundo recomiendo el siguiente libro: Data Protection & Privacy

Solicitar presupuesto >>

¿Ha sido víctima de alguna funa en las redes sociales?

¡No dudes en contactar a un abogado experto en la materia para que te asesore de manera adecuada y en profundidad!

Solicitar presupuesto >>

Otros artículos y sentencias relacionados con Protección de Datos Personales que recomiendo:

Compartir artículo

Acerca del autor: Abogado Pablo

Abogado Pablo
Abogado Pablo Palma C., LL.M. (Berlin). Doctor en Derecho (Ph.D.), Free University of Berlin Law School. Especialista en Derecho Societario y Nuevas Tecnologías y con vocación emprendedora. Fundador de Derecho-Chile, cofundador del 1er Estudio Jurídico chileno-alemán "Palma & Palma Abogados". Autor del libro: Datenschutz in sozialen Netzwerken in Europa, Deutschland und Chile, colaborador del libro "Data Protection & Privacy" Jurisdictional Comparisons 2nd Edition, participó en la generación 9 del Programa CORFO Start-Up Chile, como emprendedor digital de su propia Start-Up.
Artículos relacionados

¡Deje su comentario!

Your email address will not be published. Required fields are marked *

En Derecho-Chile sus opiniones nos interesan y se respetan.

Para tener una conversación respetuosa y acorde al tema, le pedimos lo siguiente:

  • Respete a los autores y a otros comentaristas
  • Los insultos/ataques personales no serán permitidos

Advertencia

Contenido:

El contenido de este Blog, sus comentarios y las respuestas ofrecidas no constituyen la prestación de un servicio de asesoramiento legal, ni son sustitutivas del correspondiente y necesario asesoramiento jurídico personalizado por parte de un abogado. Ante cualquier consulta profesional contáctenos sin compromiso alguno a través del formulario de contacto.

Jurisprudencia:

Nuestro objetivo es brindar al público en general las sentencias más relevantes de los Tribunales Superiores de Justicia de Chile. Los fallos se obtienen directamente del sitio oficial de Poder Judicial de Chile. Al tratarse de un fallo emitido por alguna Corte de Apelaciones o Juzgado, verifique por favor si se encuentra ésta firme y ejecutoriado en el sitio del Poder Judicial

Copyright:

En Derecho-Chile los Derechos de Autor son un asunto importante. Si usted cree que algún contenido está violando sus derechos de autor, o por error se ha publicado contenido que no debería estar en nuestro blog, por favor contácteme inmediatamente a través del formulario de contacto.