datos personales

07 01, 2018
C. SUPREMA ACOGE RECURSO DE PROTECCIÓN PRESENTADO EN CONTRA DE EQUIFAX CHILE S. A. POR NEGAR LA ENTREGA DE INFORME SOLICITADO POR TITULAR DE LOS DATOS PERSONALES (ART. 12 LEY N° 19.628) Y ORDENA ENTREGAR GRATUITAMENTE INFORMACIÓN COMERCIAL DE PARTICULAR.

En fallo unánime la Corte Suprema acogió el recurso de protección presentado en contra de la empresa Equifax Chile S.A. por negar la entrega de informe solicitado por titular de los datos. La  Corte Suprema estableció el actuar arbitrario de la empresa al denegar un derecho inobjetablemente establecido en favor del[...]

29 07, 2014
Reglas especiales de Protección de Datos Personales.

Como ya lo veníamos diciendo, la Protección de Datos Personales en Chile se encuentra regulada por la Ley N° 19.628, pero además se encuentra regulada en diversos instrumentos jurídicos, clasificables en normas generales y sectoriales. Hoy veremos en forma resumida 4 de ellos, a saber Datos Personales en materia Laboral, Datos Personales en materia[...]

15 07, 2014
Registro de Bancos de Datos Personales.

Registros obligatorios Como ya hemos señalado en los artículos Protección de Datos Personales, I Parte y II Parte, la Ley N° 19.628 por un lado no dispuso de un órgano de control que tuviese a cargo un un registro de ficheros públicos y privados, por otro lado, sólo confirió al Servicio[...]

08 07, 2014
Protección de Datos Personales, II Parte.

Este artículo es la continuación de Protección de Datos Personales, I Parte. Se crea un derecho para los titulares de datos personales, consistente en que no podrá dirigírsele comunicaciones comerciales y publicitarias en caso que se hayan incluido en un registro electrónico dispuesto por el SERNAC en su sitio Web,[...]

26 06, 2014
Protección de Datos Personales, I Parte.

La protección de datos personales se encuentra regulada en diversos instrumentos jurídicos, clasificables en normas generales y sectoriales. Las normas generales son la Constitución Política de 1980, en adelante la Constitución, la Ley N° 19.628 “Sobre protección de la vida privada y Protección de Datos de Carácter Personal”, en adelante[...]

25 10, 2013
Corte Suprema, causa Nº 2450/2007. Datos personales y DICOM.

A continuación les dejo la Sentencia de la Corte Suprema Causa Nº 2450/2007. Resolución nº 18325, de Sala Tercera (Constitucional), de 24 de Julio de 2007 Como de costumbre he eliminado o abreviado los nombres de los implicados ya que éstos no se tienen por relevantes para el análisis de la sentencia en cuestión. Cabe[...]

10 10, 2012
Cookies y compañía ilimitada.

Por una cuestión de estudio he llegado a parar a una página que me ha describido de acuerdo a mi conducta en internet en el último tiempo (Nugg.ad) gracias a los cookies, lamentablemente ésta, está en idioma alemán, por lo que, en caso de no dominar el idioma (lo que[...]

Advertencia

Contenido:

El contenido de este Blog, sus comentarios y las respuestas ofrecidas no constituyen la prestación de un servicio de asesoramiento legal, ni son sustitutivas del correspondiente y necesario asesoramiento jurídico personalizado por parte de un abogado. Ante cualquier consulta profesional contáctenos sin compromiso alguno a través del formulario de contacto.

Jurisprudencia:

Nuestro objetivo es brindar al público en general las sentencias más relevantes de los Tribunales Superiores de Justicia de Chile. Los fallos se obtienen directamente del sitio oficial de Poder Judicial de Chile. Al tratarse de un fallo emitido por alguna Corte de Apelaciones o Juzgado, verifique por favor si se encuentra ésta firme y ejecutoriado en el sitio del Poder Judicial

Copyright:

En Derecho-Chile los Derechos de Autor son un asunto importante. Si usted cree que algún contenido está violando sus derechos de autor, o por error se ha publicado contenido que no debería estar en nuestro blog, por favor contácteme inmediatamente a través del formulario de contacto.